Виды колбас

Вареные колбасные изделия

Это самый популярный в мире вид колбасы.
Ее изготавливают из просоленного фарша, варят при
температуре около 80°С.
Вареные колбасы высшего сорта - фаршированные.
Это толстые колбасы, наполнители которых имеют, как
правило, строго определенный рисунок.
Долго не сохраняются.
Вареные колбасы содержат 10-15% белков
20-30% жира, их энергетическая ценность -
220-310 ккал на 100 г.
в вареных колбас также относятся
сосиски и сардельки.
сардельки изготавливаются только из
натуральной оболочкой.
Сорт вареных колбас определяется сортом
говядины, которая была применена для их
изготовления. При этом в фарше колбас
одного и того же сорта может быть разное
соотношение как основных так и дополнительных
компонентов (ингредиентов).
Сосиски и сардельки - это вареные колбасы с однородным фаршем, которые не содержат кусочков шпика.
Размеры сосисок - диаметр 14-32 мм длина до 130 мм.
Сардельки толще, имеют диаметр от 32 до 44 мм, зато длина не более 90 мм. Сырьем для сосисок и
сарделек является мясо молодых животных, преимущественно телят. Обжарка и варки для них краткосрочные.
Сосиски и сардельки выпускают только высшего и первого сорта.
Варені ковбасні вироби

Полукопченые колбасные изделия

Полукопченые - это колбасы, которые в процессе
изготовления после обжаривания и варки
подлежат дополнительному горячем копчении и сушке.
Полукопченая колбаса характеризуется большим
содержанием жира и высокой пищевой ценностью.
Колбасу готовят так же, как вареную из разных
видов мяса. Для приготовления берут
говядину первого сорта, полужирную
свинину и сало.
В отличие от сырокопченых колбас,
консистенция полукопченых колбас нежная и
гибкая. Этот вид колбас содержит большое
количество шпика или грудинки для получения
продукта с сочной консистенцией.
Полукопченые колбасы имеют специфический
запах копченостей и пряностей, приятный
немного острый и соленый вкус.
Батоны могут выделяться незначительной
морщинистостью, не указывает на порчу продукта.
Полукопченые - один из самых популярных видов колбасных
изделий у покупателей. Одни в них ценят приятный вкус и аромат
копчения, для других основным преимуществом является длительность хранения.
Напівкопчені ковбасні вироби

Сырокопченые колбасные изделия

Сырокопченые колбасы - продукт длительного (из колбас)
приготовления. В результате последовательных
процессов посола мяса приготовления фарша, выдержки
"сырой колбасы", копчения и сушки продукт приобретает
специфический аромат и вкус, консистенция уплотняется,
образуется так называемая "зернистость" (в фарше
колбасы совсем четко просматриваются кусочки шпика
отдельно от постного мяса). Своим изысканным вкусом
сырокопченая колбаса обязана дыма.
Кроме приятного вкуса некоторые частицы
дыма, проникая в продукт, способствуют
устойчивости изделия в процессе хранения.
Иначе говоря, копчения является одним из
способов консервирования. Копченые колбасы с
высоким содержанием жира имеют существенно больший срок
хранения. Сырокопченые колбасы вырабатывают из соленой
говядины высшего и 1 -го сортов, свинины, свиной
грудинки или твердого шпика, добавляют соль, сахар,
перец черный и душистый, мускатный орех, коньяк.
Сырокопченые колбасы от варено - копченых отличаются
более плотной консистенции, более темным фаршем
и меньшим содержанием влаги .
сырокопченых колбас оболочка темно - коричневая с белым
налетом выступив соли ; фарш от розового до темно -
красного цвета ; консистенция плотная;
вкус приятный, с ароматом пряностей и копченостей;
у них хороший четкий срез. Храниться могут очень долго: 120 дней.
Сирокопчені ковбасні вироби

Копчено-вареные колбасные изделия

Копчено вареные колбасы сначала варят, а потом
подвергают копчению.
Содержат сырокопченые колбасы больше
специй, чем вареные колбасы.
В отличие от вареных колбас (в которых фарш
представляет сплошную массу) сырокопченые
могут состоять из мелких кусочков
определенного размера. Главной их
изюминкой является мягкий вкус и приятный легкий
аромат копчения.
Добавки к копчено-вареных колбас
используются молоко, сливки,
мука, шпик и крахмал.
Копчено-вареные колбасы содержат 10-17% белков,
30-40% жиров, их энергетическая ценность -
350-410 ккал на 100 г,
а срок хранения в холодильнике - не более
15 суток. Также их упаковывают в вакуумную упаковку или
в модифицированную газовую среду, продлевает сроки
пригодности для потребления до 25 суток.
Изготовленные по классической технологии копчено-вареные
колбасы могут служить как украшением праздничного
стола, так и аппетитной составляющей бутерброда.
Копчено-варені ковбасні вироби