Колбаса . Как все начиналось .
конечно , о начале колбасных времен существует множество версий . Первое упоминание о блюде , похожую на колбасу , найдено в древнегреческой пьесе « The Orya » или « The Sausage » , а написана она была в 500 году до нашей эры.

Другие предположения имеют одну общую деталь : первое упоминание о колбасе , как ее тогда понимали , появилась около двух тысяч лет назад .

Дальше - одни вариации . Точных данных о происхождении самого слова « колбаса » нет. По разным версиям , оно могло прийти к нам от латинского « колба » - круглый , или от польского - « киелбасар » - мясо , мясное блюдо . Некоторые историки считают , что слово « колбаса » пришло от тюркского языка : турецкое « kulbasty » означает « поджаренное на сковороде мясо » . По другой версии , слово « кълбаса » имеет славянский корень и родственное слову « колобок » . Лучшая в своей абсурдности версия - слово « колбаса » происходит от еврейского словосочетания « коль Басар » , что означает « все мясо » .

Таким образом , мясной деликатес практически одновременно появился в разных странах мира . И везде он выглядел примерно одинаково - маленькие копченые кусочки мяса со специями в натуральной оболочке .

Первые упоминания о приготовлении домашних колбас на Руси встречаются в « Домострое » в шестнадцатом веке . Справедливости ради нужно отметить , что славяне прежнему коптили и солили мясо , просто не придумали для этого особой терминологии . По рецептам « Домостроя » , промытые свиные кишки набивались мелко нарезанной свининой , смешанной с гречневой кашей , мукой и яйцами .

И все было бы хорошо , если бы не Петр I. Великий реформатор в 1709 году выписал из Германии колбасных дел мастеров, владели секретами изготовления колбас из различных сортов мяса , начиненных заморскими пряностями . Но это уже совсем другая история ...

 

Отечественная колбаса от Петровских времен до СССР
Благодаря умельцам из Углича колбасное производство приобрело в России промышленные масштабы . Известно , что до 19 века каждый уважающий себя владелец мясной лавки в крупных городах страны , имел отдельную колбасную мастерскую - деликатес шел нарасхват .

Европа , конечно, несколько опережала Россию в плане технического прогресса . Но , благодаря окну , прорублено Петром I , европейские государства делились с россиянами своими ноу - хау. В начале 20 века немецкие фирмы- производители колбас помогли русскому колбасном производству вооружиться и работать в ногу со временем . К началу Первой мировой войны в России уже работало около двух тысяч колбасных цехов, оборудованных по последнему слову техники.

Говорят , что до 1974 года в советских колбасах со знаком « Высший сорт » действительно ничего , кроме мяса , не было. Проверить несложно , достаточно сравнить цены - килограмм говядины тогда стоил ровно столько же , как и килограмм « Любительской » колбасы - 2,9 руб .

А в 1974 году в Союзе начались перебои с сырьем . Источники утверждают , что это произошло из-за небывалой засухи 1972 году, когда страна понесла серьезные потери крупного рогатого скота. В ДСТУ допустили некоторые послабления , например , теперь позволяли добавлять в мясной фарш крахмал , муку или заменитель белка животного происхождения. Процент добавок был ничтожно малым и на вкусе продукта никак появлялись , но граждане получили возможность значительно сэкономить. Судя по всему , именно с этого момента колбаса стала относительно дешевым и вкусным заменителем натурального свежего мяса.

 

Колбаса : от Европы до Азии .
В ногу с техническим прогрессом шло развитие колбасной мастерства. Все давно поняли , что колбаса - это не только деликатес , но и очень удобный способ хранения мяса .

Кулинары любой страны считали своим долгом придумать какой-нибудь новый , уникальный рецепт колбасы. Конечно , географическое положение накладывало свой ​​отпечаток на шедевры местной кухни.

Например , для прохладных районов северной Европы , сырое мясо довольно долго сохраняется без специального охлаждения , хорошо пошли сырые колбасы. С помощью копчения европейцы справлялись с колбасой в жидкие теплое время года. Говорят , что сырокопченые колбасы появились именно так.

В южных районах Европы , а также в Азии , специализировались на сухих колбасках . Деликатес предоставляли в пользование горячем солнышке , и в результате сегодня мы можем наслаждаться вкусом суджук и бастурмы . Кстати , раньше эти колбаски досушувались под седлами степных кочевников . Там колбасы приобретали нужную плоскую форму.

В России последователи Петра и его колбасных предпочтений сосредоточились в Угличе , и развернулись так, что « Угличивська » колбаса была самой знаменитой и затмила всех конкурентов . В 1860 году в самом Угличе было открыто пять колбасных заведений , на которых работало несколько сот мастеров. Их продукция на столько пришла по душе россиянам , что очень быстро полностью вытеснила иностранную колбасу сначала с Ярославщины , а затем и из Тамбова , Москвы и Петербурга . А вскоре началось и импортирование российской колбасы за границу . До 1866 года со всех 74 овбасних производств российской столицы 50 принадлежали угличивським мастерам .