Сегодня все больше потребителей прежде чем приобрести тот или иной товар, стали внимательно читать информацию на этикетке. Поэтому как Вы уже заметили, на маркировке каждого легально произведенного товара является обозначение стандарта, по которому он сделан.

 

   Как правило чаще читаем аббревиатуры, ДСТУ (державнийстандарт Украины) или ТУ (технические условия производителя) , а также встречаем отметку ГОСТ (межгосударственные стандарты, которые еще с советских времен действуют в странах СНГ).

 

   На сколько продукция изготовлена по ТУ, уступает той, что соответствует государственным стандартам? - такой вопрос можно услышать от многих граждан, ведь к нему подталкивают многочисленные публикации и телепрограммы, в том числе и просветительские, в которых потребителей убеждают избегать продукции с подобной меткой. На самом деле такая постановка вопроса сейчас совершенно неправомерно, ведь согласно действующему законодательству, требования, предъявляемые к продукции технические условия, должны быть не ниже, чем те, что предусмотренные государственными стандартами и недопустимо вводить в ТУ положения, приводящие к снижению качества продукции или затрудняют ее идентификацию.

 

   В чем же тогда отличие технических условий от государственных стандартов и зачем они вообще нужны? - спросите Вы. Согласно определению приведенного в Законе Украины «О стандартизации», технические условия - это документ, устанавливающий технические требования, которым должны соответствовать продукция, процессы или услуги. Технические условия могут быть стандартом, частью стандарта или отдельным документом. ТУ разрабатывает сам производитель, в случае если в некий новый вид продукции вообще не существует государственных стандартов, или если ему нужно расширить ассортимент ввести новейшие разработки, усовершенствовать технологический процесс, упаковку и т.д.. При этом разработчик технических условий ориентируется на особенности своего производства и выходит из выгодных ему условий.

 

   Поэтому спорить о том, какая продукция лучше: изготовлена по ТУ или ДСТУ - неуместно, главное, чтобы субъект хозяйственной деятельности четко придерживался требований указанных в нормативном документе и указывал достоверную информацию на маркировке.

   Другое дело, что существуют определенные традиционные рецептуры, в которых украинские потребители привыкли десятилетиями, поэтому разрабатывать технические условия на колбасу высшего сорта «Докторская», или «Московскую» не допускается, так как с другими ингредиентами это будет уже совсем другой продукт, чем ожидает покупатель, и подобное дублирование названия приведет к введению потребителей в заблуждение.

 

   Что касается применения различных пищевых добавок (стабилизаторов, красителей, подсластителей) или растительных жиров, которых так хочется избежать, то действующее законодательство ограничивает их использование в отдельных видах продукции, но их наличие или отсутствие вовсе не зависит от отметки «ГОСТ» или «ТУ ».

 

   Следует знать, что информация о ГОСТах и ГОСТ печатается в официальных изданиях и с ней может ознакомиться и при необходимости приобрести каждый желающий, обратившись в территориальные органы Госпотребстандарта Украины. А вот ТУ - это документ, разработанный предприятием-производителем и является его имущественной собственностью, поэтому ознакомиться с ним можно только с разрешения владельца.

 

   Технические условия обязательно подлежат государственной регистрации в территориальных органах центрального органа исполнительной власти по вопросам технического регулирования в соответствии с требованиями ДСТУ 1.6:2004 «Национальная стандартизация. Правила регистрации нормативных документов».

 

   Технические условия и изменения к ним, не прошедшие государственную регистрацию, считаются недействительными. Производить продукцию без ссылки на соответствующий нормативный документ, которым она должна соответствовать, законодательством запрещено.