Соблюдение качества(ХАССП)

Дотримання якості(ХАССП) Дотримання якості(ХАССП) Дотримання якості(ХАССП) Дотримання якості(ХАССП)

 

ХACCП (англ. Hazard Analysis and Сritical Control Point) — cистема анализа рисков и контроля критических точек.

 

Эта система обеспечивает контроль на всех этапах производства пищевых продуктов , в любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации и используется в основном предприятиями - производителями пищевой продукции.

 

В 2012 году Барский птицекомбинат начал внедрение на производстве системы ХАССП. До этого мы очень серьезно готовились и продолжаем развиваться в направлении безопасности производства. Это касается и обновления оборудования, и введение жестких санитарных норм на предприятии, и обучение персонала. Перед входом в цех все - и сотрудники, и посетители - обязаны одеть спецодежду и головной убор. Обязательно также снятие всех украшений и мойки и дезинфекция рук.

 

Периодически на предприятии проводятся семинары и тренинги по обучению принципов системы ХАССП. Внедрение системы управления безопасностью пищевых продуктов на предприятии - длительный процесс , который касается всех служб и всего персонала. Он не ограничивается только разработкой документации и наведением элементарного порядка на производстве. Для введения действенной системы управления безопасностью пищевых продуктов необходимо , прежде всего, обучение высшего руководства, группы НАССР, персонала, выполняющего работы, влияющие на безопасность продуктов и лиц, ответственных за осуществление оперативного контроля. Но самым важным, пожалуй , является то, что в процессе внедрения системы меняется психология сотрудников всех уровней, приходит осознание важности вопросов , связанных с безопасностью продукции, формируется понимание того, каким должно быть современное управление организацией, чтобы добиться наибольшей результативности относительно обеспечения пищевых продуктов.

 

При разработке системы ХАССП, команда экспертов использует ряд принципов. Такой подход включает идентификацию и анализ опасных факторов , связанных со всеми этапами производства пищевых продуктов, начиная с приемки сырья и заканчивая отгрузкой продукции конечному потребителю. Биологические, химические и физические опасные факторы рассматриваются с точки зрения их влияния на безопасность продукта. В результате анализа опасных факторов определяются Критические Точки Контроля (КТК) . Затем разрабатываются критические пределы для каждой КТК, а также процедуры мониторинга и ведения записей. Эффективность системы ХАССП зависит от процедур проверки, применяемых для подтверждения того, что система работает.

 

Вопросы безопасности продуктов питания не может быть предметом каких-либо договоренностей . Можно дискутировать по вопросам качества продукции , но по безопасности пищевых продуктов компромиссов быть не может. Производители должны максимально гарантировать их безопасность . Система безопасности пищевой продукции НАССР всемирно признана одной из самых эффективных.

 

История развития концепции НАССР

 

Концепция ХАССП была разработана в 60-х годах совместными усилиями компании Пилсбури Лаборатории вооруженных сил США и Национального управления по аэронавтике и космонавтике (NASA) во время работы над Американской Космической Программой. Перед NASA стояла задача разработать систему, исключающую возможность образования токсинов в пищевой продукции и, как следствие, предотвратить пищевые отравления. Выборочные и даже тотальные испытания конечного продукта или полуфабрикатов не могли гарантировать безопасности продукции, однако существенно усложняли технологический процесс и увеличивали стоимость производства . Для решения этой проблемы была инициирована разработка концепции ХАССП , представленная компанией «Пилсбури» в 1971 году на Первой Американской Национальной Конференции по безопасности пищевых продуктов. После этого Управление США по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами (United States Food and Drug Administration) стало требовать применения системы ХАССП при производстве рыбных продуктов, а Департамент сельского хозяйства США - при переработке мяса и птицы.

 

Национальная академия наук США (НАУ США) в 1985 г., после проведения оценки эффективности регулирования пищевой промышленности США, рекомендовала всем регулятивным учреждениям принять подход ХАССП, и обязательное применение системы для производителей пищевых продуктов. Всемирная организация здравоохранения и Международная продовольственная и сельскохозяйственная организация (FAO) также одобрили использование системы ХАССП. С этого времени система ХАССП распространилась практически на все страны мира , как средство надежной защиты потребителя . Обязательное введение ХАССП требует законодательство США, Канады, Японии, Новой Зеландии и других стран.

 

ХАССП - это инструмент управления , что обеспечивает более структурированный подход к контролю идентифицированных опасных факторов, по сравнению с традиционными методами, такими как инспекции и контроль качества. Использование системы ХАССП позволяет перейти от испытания конечного продукта к разработке превентивных методов . Появление международных стандартов ISO серии 22000 начинает приближения и установка эквивалентных ( равнозначных ) требований к уровню безопасности пищевых продуктов для всех участников глобализирующегося продовольственного рынка .

 

Сегодня системы управления безопасностью пищевых продуктов применяют практически во всем мире как надежная защита потребителей от опасностей , которые могут сопутствовать пищевой продукции . Внедрение систем управления безопасностью пищевых продуктов требует законодательство Европейского Союза, США, Канады, Японии, Новой Зеландии и многих других стран мира . В Украине применение систем ХАССП (НАССР - Hazard Analysis and Critical Control Points) является обязательным для всех предприятий , которые занимаются производством или введением в оборот пищевых продуктов. Этого требуют Законы Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов» и «О детском питании» .

 

Приводим выдержки из этих законов :
Закон Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов»
«Статья 20 . Обязанности производителей и продавцов (поставщиков)
..... 6 . Лица, занимающиеся производством или введением в оборот пищевых продуктов , должны
 ..... 2 ) применять санитарные меры и надлежащую практику производства , системы НАССР и/или другие системы 
обеспечения безопасности и качества при производстве и оборота пищевых продуктов ; .. »

 

Закон Украины «О детском питании»
«Статья 9 . Основные требования к производству продуктов детского питания
..... 3 . Производители продуктов детского питания обязаны применять на своих предприятиях санитарные мероприятия
и надлежащую практику производства , систему анализа рисков и контроля ( регулирования) в критических точках
(ХАССП ) или другие системы обеспечения безопасности и качества ... .. »

 

Сертификация системы управления безопасностью пищевых продуктов предприятия осуществляют на добровольной основе, с целью демонстрации ее соответствия нормативным требованиям, обеспечения безопасности продукции и повышения доверия со стороны заказчиков, потребителей и органов контроля.